Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Prérequis de la formation
Être âgé de 16 à 29 ans révolus.
Possibilité d’accès à la formation si 15 ans révolus en sortant de troisième.
Possibilité d’effectuer la formation sur un an, si validation d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur à un niveau 3.
Diplôme
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Objectifs de la formation
MÉTIERS VISÉS Employé·e de restaurant, Serveur·se, Chef·fe de rang.
Cette formation permet d’acquérir des compétences pratiques et technologiques nécessaires à la maîtrise du métier et dans la polyvalence des secteurs hôtel, café-brasserie et restaurant.
Être capable de :
- Contribuer à l’accueil et au bien-être de la
clientèle - Réaliser des prestations de services en hôtel,
café-brasserie, restaurant et met en œuvre
des techniques spécifiques à l’activité - Contribuer à la commercialisation des
prestations, et au bon fonctionnement de
l’entreprise - Respecter les procédures d’hygiène et de
sécurité
Objectifs de sortie
Secteurs prioritaires
- tous secteurs de la restauration
- café-brasserie
- hôtellerie
Secteurs connexes
- résidence médicalisée et maison de retraite
- santé et bien-être
- village de vacances
- parc de loisirs
- restauration embarquée (terre, mer, air)
- hôtellerie de plein air
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
DOMAINE PROFESSIONNEL
• Organisation des prestations en HCR
• Accueil, commercialisation en HCR
• Chef d’œuvre
DOMAINE GÉNÉRAL
• Français, histoire-géographie et enseignement
moral et civique
• Éducation physique et sportive
• Langue vivante
• Arts appliqués
• Mathématiques, sciences physiques
• Technologie de l’information et de la
communication