Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

etre capable de crer une pépinière et connaitre la vie du Camellia

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir 18 ans, savoir lire et ecrire

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

L’objectif de cette formation vise à ce que les participants soient en capacité de maîtriser les bases de la multiplication des végétaux alimentaires, médicinaux et ornementaux.
Cette maîtrise passe par :
- Une approche théorique simplifiée de la physiologie des végétaux (Organes ,flux de sève, phytohormones..). 
- Un apprentissage des gestes et techniques de base de la multiplication sexuée et végétative.
- Un apprentissage des différents type de dormance, et comment provoquer la levée pour améliorer le taux de germination.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

ntégrer les principales caractéristiques physiologique des végétaux et connaître les organes permettant la multiplication sexuelle et végétative.
Pratiquer des techniques de multiplication végétative: bouturage, marcottage de souche et aérien, stolonnage, éclats de souche.
Acquérir des techniques de multiplication sexuée.
Maîtriser la sélection massale et les distances d’isolement pour garder la pureté variétale.
Produire ses semences à partir de ses propres plants maraîchers.

Domaines

Domaine(s)
Environnement agriculture
Pépinière
Création entreprise

Contenu

Contenu

Présentation de la formation et du formateur
Formulation des attentes des participants
Visite immersive et pédagogique à la Ferme de Bruguerolle: De la zone sèche à la rivière : reconnaître ,
nommer et récolter les différents organes de plantes sauvages pouvant servir à de la
multiplication.

Création de L’Arbre pédagogique ( fresque synoptique représentant et nommant les
différents organes des plantes herbacées et ligneuses).
Cette fresque sera complétée par les participants durant les 3 jours de la formation et servira
de support pédagogique ainsi que d’ évaluation des connaissances acquises.

Ateliers pratiques : 
Pratiquer le bouturage : de tiges , de racines, de feuilles...
Pratique du marcottage de souche et du marcottage aérien

Pratiquer la multiplication par stolons, par drageons et par éclats

Savoir reconnaître et nommer les différents types de graines ( Akènes, drupes, samares...).
Connaître les différents types de dormance des graines et savoir provoquer la « levée de
dormance » pour améliorer le taux de germination.
Connaître les durées germinatives et faire un test de germination.
Savoir « battre » trier, sécher et conserver ses semences en conditions optimales
Pratiquer des semis en plaques à semis.(production de plants maraîchers).
Connaître les différents modes de pollinisation naturels et artificiels
Connaître les distances d’ isolement nécessaire pour obtenir une descendance homogène
(pureté variétale).
Créer des hybrides et les stabiliser afin d’ obtenir de nouvelles variétés.

Remplissage du questionnaire de satisfaction
Retours des participants avec le formateur.