Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Berger vacher transhumant
Prérequis de la formation
Bonne santé physique
Travail en autonomie
Diplôme
Objectifs de la formation
- Suivre et soigner le troupeau en estive
- Manipuler des animaux en sécurité et dans le respect du bien-être animal
- Conduire le troupeau en estive en valorisant les surfaces fourragères
- Gestion des ressources fourragères
- Déplacer et surveiller le troupeau
- Utiliser et entretenir des équipements de l?estive
- Organiser sa vie quotidienne dans un milieu difficile
- Préparation de la montée en estive et organisation de sa vie au quotidien
- Intégrer dans un réseau professionnel et prise en compte les autres usagers de l?estive
- Traire en estive
- Entretenir des équipements de traite
- Fabriquer du fromage en estive
- Réaliser de la transformation fromagère
- Réaliser des différentes opérations d?affinage et de stockage du fromage en estive
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
Agriculture de montagne
Type d'emplois accessibles :
Salarié en estive ; berger et vacher d'estive.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Réaliser l’état des lieux de l’estive et du troupeau
Observer l’état général du troupeau :
Observer le comportement du troupeau et intervient sur les animaux
Identifier le troupeau dont il a la garde
Identifier les caractéristiques de l’estive
Repérer les caractéristiques des estives et troupeaux voisins
Faire un inventaire des équipements présents sur l’estive
Conduire le troupeau :
Gérer les ressources fourragères de l’estive et organise le parcours des animaux au cours de l’estive
Organiser le parcours des animaux au quotidien
Adapter son rythme à celui du troupeau
Utiliser le chien pour conduire le troupeau
Prévenir et/ou faire face à une situation de prédation
Soigner les animaux :
Repérer les signes de dysfonctionnement ou un animal malade
Isoler et maîtriser un lot d’animaux et/ou un animal malade
Réaliser l’intervention
Suivre l’évolution de la guérison
Rendre compte à l’éleveur
Gérer la trousse à pharmacie
Utiliser et entretenir les équipements de l’estive :
Installer les équipements nécessaires à son activité
Utiliser les équipements nécessaires à son confort quotidien.
Assurer l’entretien et les petites réparations des équipements et matériels
Participer à des travaux de débroussaillage et d’entretien de l’estive
Organiser sa vie quotidienne dans un milieu difficile :
Gérer son intendance
Mesurer les difficultés et dangers pour travailler en sécurité
Planifier, gérer ses efforts au quotidien et durant toute la période de l’estive
Organiser un espace de vie confortable
Etablir de bonnes relations avec tous les usagers et activités de l’estive
Traire les animaux :
Repérer les animaux à traire
Veiller à la propreté du lait
Réaliser la traite
Repérer les animaux malades ou douteux pendant la traite
Produire le fromage :
Respecter les différentes phases de fabrication
Connaître et respecter les règles d’hygiène personnelle, du matériel et des locaux
Réagir à un accident de fabrication
Participer à la vente de fromage