Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BTSA agronomie et cultures durables
Prérequis de la formation
Pour entrer en formation en voie scolaire ou en
apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de
baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études
universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4.
Les candidats ayant suivi une formation à l'étranger peuvent être
admis sous certaines conditions. Pour entrer en formation
professionnelle continue, le candidat peut aussi se présenter après deux
années d'activité professionnelle à plein temps.
Diplôme
Objectifs de la formation
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole 'Agronomie et cultures durables' sont :
- Concevoir un système de culture multiperformant :
- Évaluer un système de culture
- Proposer un système de culture adapté au contexte
- Conduire des productions au sein d'un système de culture
- Proposer un itinéraire technique prévisionnel
- Adapter la conduite d?une culture
- Mettre en ?uvre des interventions culturales
- Evaluer a posteriori un itinéraire technique
- Organiser l'activité de productions :
- Organiser la combinaison des facteurs de production
- Optimiser la politique d'achat et de vente
- Assurer la qualité de l?activité de production
- Conduire des expérimentations
- Conduire une expérimentation factorielle
- Suivre une expérimentation système
- Accompagner le changement socio-technique
- Transcrire un plan d?action en faveur du changement technique
- Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d?un plan d?action
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
Le diplômé du BTSA Agronomie et cultures durables exerce dans des entreprises du secteur agricole dans le domaine de la production végétale.
Les types d'entreprises et d'organisations sont diverses : exploitations agricoles, coopératives d'utilisation de matériel agricole (CUMA), organismes et entreprises de collecte et de stockage (ECS) des matières premières agricoles, organisations professionnelles, centres d'expérimentation, instituts techniques et service de recherche et développement des entreprises.
Type d'emplois accessibles :
- Agriculteur/Agricultrice
- Chef/fe d'exploitation agricole
- Chef/fe de chantier de travaux agricoles
- Chef/fe de culture céréalière
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Céréalier / Céréalière-Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice en grandes cultures
- Technicien / Technicienne d?agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne de sélection
- Technicien / Technicienne conseil
- Animateur / Animatrice agricole
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Modules d’enseignement général
M1 – Inscription dans le monde d’aujourd’hui 115
h
M2 – Construction du projet personnel et professionnel 250
h
M3 – Communication 125
h
Modules d’enseignement professionnel et technique
M4 – Conduite de productions au sein d’un système de
culture 285
h
M5 – Conduite d’expérimentation 115
h
M6 – Organisation de l’activité de production 110
h
M7 – Conception de système de culture multi-performant 120
h
M8 – Accompagnement au changement technique 110
h
Activités pluridisciplinaires 135
h
Période en entreprise (possibilité d’effectuer des
périodes à l’étranger)
Formation en deux ans :
39 semaines au CFAAH – 55 semaines en entreprise – 10
semaines de congés payés
La formation est évaluée intégralement en contrôle en
cours de formation(CCF)