Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Licence Professionnelle mention Agronomie parcours Production Agricole Intégree et Enjeux Environnementaux
Prérequis de la formation
Etre titulaire d'un diplôme de niveau bac+2 (DUT, BTSA, L2) en biologie, agronomie et environnement.
Avoir un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation dans le secteur de la production, du conseil agricole ou
bénéficier d’un plan de formation de votre entreprise ou être en congé individuel de formation (CIF), ou en compte
personnel de formation (CPF) ou être demandeur d’emploi.
Diplôme
Objectifs de la formation
- Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
- Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
- Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
- Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
- Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
- Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
- Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
- Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
- Activité technico-commerciale dans le secteur de l'agrofourniture
- Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
- Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
- Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
- Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
- Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
- Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
- Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
- Elaborer un plan d'action, un cahier des charges
- Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
- Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
- Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Objectifs de sortie
- Contrôleur de croissance de l'agriculture
- Aide agricole en polyculture
- Technicien en agronomie
- Technico-commercial dans le domaine de l'agrofourniture
- Conseiller en agriculture
- Conseiller de gestion agricole
- Technicien en agriculture biologique
- Assistant technique d'ingénieur de production
- Consultant en ingénierie agricole
- Conseiller technique en agronomie
- Gestionnaires d'espaces agricoles
- Technicien en contrôle phytosanitaire
- ** Responsable des ventes, conseil dans l'agrofourniture (technico-commerciaux, techniciens),
** Cadre technique chargé du conseil dans des OPA et des réseaux d’agriculteurs, du contrôle et
de l'audit,
** Conception et/ou mise en œuvre des cahiers des charges et de la réglementation
(groupements de producteurs, coopératives, SICA, grande distribution, bureaux d'études …),
** Chargé(e) de mission dans des institutions et organismes professionnels ou publics,
** Responsable de la qualité.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Grands domaines
Compétences attendues
Mise à niveau et études de cas
UE0 (40h) : Définitions et enjeux de
l’agriculture raisonnée / Ethique
environnementale et responsabilité
Connaître et comprendre le contexte socio-politique, économique et règlementaire de
l’agriculture raisonnée.
Produire dans le cadre d’une agriculture respectueuse de l’environnement et des citoyens.
UE1 (104h) : Protection raisonnée des
cultures
Maîtriser les bases biologiques, écologiques et agronomiques et connaître les méthodes de
protection raisonnée des cultures.
UE2 (38h) : Sciences agronomiques et
applications en agricultures raisonnée et
biologique
Connaître le fonctionnement du sol et les méthodes de gestions de l’eau et des fertilisants.
UE3 (24h) : Expérimentations et
analyses
Savoir utiliser des méthodes statistiques adaptées à l’analyse et interprétation de résultats
expérimentaux
UE4 (85h) : Règlementation,
contractualisation agroenvironnementale et législation sanitaire
Connaître l’organisation des filières et les acteurs, les rapports producteurs / distributeurs et les
politiques publiques dans le domaine de l’agroenvironnement.
UE5 (73h) : Evaluation de la durabilité,
valorisation et certifications en
agriculture raisonnée et biologique
Etre capable de mettre en place une démarche qualité-environnement, de réaliser un audit et
connaître les méthodologies d’évaluation économique et environnementale.
UE6 (42h) : Communication et langues Maîtriser les bases de la communication professionnelle, connaître les fonctions et les secteurs
d'activité, savoir valoriser ses expériences et argumenter.
UE 7 (125h) : Projet tuteuré S'impliquer et agir en partenariat avec les professionnels, développer une méthodologie de
travail, travailler en équipe.
UE 8 : Stage Définir une problématique avec les thématiques de l’agriculture raisonnée et des pratiques
agronomiques respectueuses de l’environnement et développement durable.