Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Les résultats attendus sont l'obtention du diplôme de niveau V : Certificat d'aptitude professionnelle agricole Opérateur en Industries Agroalimentaires.

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Pour accéder à ce diplôme, les candidats doivent : etre motives être prêt à travailler dans un environnement industriel Avoir un projet professionnel validé et en agroalimentaire Savoir lire et écrire Pas de contradiction médicale avec des travaux postés

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le CAP agricole spécialité “Opérateur en industries agroalimentaires” est un diplôme organisé et délivré en unités capitalisables, spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment et sont valables pendant une durée de 5 ans. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de certification. Pour obtenir le diplôme, les unités capitalisables suivantes doivent être acquises : • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle • Interagir avec son environnement social • Organiser son poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication • Réaliser

Domaines

Domaine(s)
Qualité sécurité agroalimentaire

Contenu

Contenu

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:105h
Réglementation : les réglements et exigences en matière de tracabilité et de plan de maitrise sanitaire##Les différents types de dangers##Les bonnes pratiques d hygiène ##les démarches qualité HACCP IFS BRC ISO labels....##Les contrôles qualité en production ##Remplir les documents demandés en qualité et production##les données de fabrication : rendement productivite taux de rendement globaux...##Fonctionnement d'une entreprise##Sécurité au travail ##SST ##

Module N°02 Module de formation Volume Horaire:105h
=> Identifier les matériels et les matières premières## - Les processus de fabrication## - Le rôle du matériel## - Le rôle des matières premières##=> Identifier les matériels, les process et les conditionnements## - Le conditionnement des produits## - Les matériels##=> Intégrer dans son activité les règles de fonctionnement de l'entreprise et des notions de réglementation en matière sociale## - Compréhension et transmission de consignes## - Décrire un dysfonctionnement à l'écrit## - organisation de l'entreprise## - Organisation générale des postes au sein de l'atelier## - Règlement intérieur ## - Législation du travail##

Module N°03 Module de formation Volume Horaire:82h
=> Travailler en sécurité##=> Identifier les applications pratiques des technologies (électricité, mécanique, hydraulique, pneumatique) à son poste##=> Caractériser et utiliser les machines##=> Adapter son comportement et sa communication dans l'entreprise

Module N°04 Module de formation Volume Horaire:70h
- Identifier les règles de gestion des stocks et les paramètres à prendre en compte##- Identifier les différents types de systèmes##- Conduite de matériel de manutention##- Utiliser les outils informatiques##

Module N°05 Module de formation Volume Horaire:80h
Identifier les bons aliments et les risques liés à une mauvaise alimentation##Identifier les choix alimentaires##Identifier les méthodes d'approvisionnement##Gérer son budget##Présenter son menu##Savoir se documenter, utiliser plusieurs sources##

Module N°06 Module de formation Volume Horaire:84h
Le bassin d'emploi les compétences attendues les entreprises qui recrutent##Les modalités de recrutement des entreprises ##Création d'un portefeuille de compétences##Les outils de communication et de recrutement , de recherche d'emploi