Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
Prérequis de la formation
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Diplôme
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
Objectifs de la formation
Préparé en 2 ans, le BTS MHR se décompose avec une 1ère année de formation commune, finalisée par un stage de 16 semaines. Ce stage est une expérience professionnelle, au cours de laquelle des activités sont confiées au stagiaire, pour lui permettre d’acquérir des compétences professionnelles. Cela débouche sur une 2ème année de formation avec un choix d’option :
Option A : Management d’unité de restauration ;
Option B : Management d’unité de production culinaire ;
Option C : Management d’unité d’hébergement.
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
Le titulaire d'un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...).
Type d'emplois accessibles :
Le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration, selon l'organisation de l'entreprise et l'expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles peut accéder, selon son option aux métiers suivants :
Management d'unité d'hébergement :
- Assistant(e) gouvernant(e)
- Gouvernant(e) d'étages
- Community manager
- Chef de brigade réception
- Assistant(e) chef de réception
Après quelques années de carrière :
- Responsable de l'accueil
- Gouvernant(e) général(e)
- Revenue ou yield manager
- Chef de réception
- Directeur de l'hébergement
- Directeur adjoint
- Directeur
Métier(s) associé(s)
Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Management d'hôtel-restaurant
Domaines
Contenu
En 1ère année : 32 heures
hebdomadaires (Hors LV3)
Enseignement général (22%) : Communication et
expression française, LV1, LV2
Enseignement d’économie et gestion hôtelière (41%)
: Entrepreneuriat et pilotage, conduite de projet, management de l’entreprise
et mercatique des services
Enseignement de l’hôtellerie restauration (37%) :
Sciences et ingénierie en hôtellerie restauration, sommellerie et techniques de
bar, sciences et technologies culinaires, sciences et technologies des services
en restauration et en hébergement
En 2ème année : 31 heures hebdomadaires (Hors LV3)
Pour toutes les options (A,B ou C) :
Enseignement général (23%) : Communication et
expression française (+1 heure pour l’option A), LV1, LV2
Enseignement d’économie et gestion hôtelière
commun (35%) : Entrepreneuriat et pilotage, conduite de projet, management de
l’entreprise et mercatique des services
Enseignement de l’hôtellerie restauration (42%) :
Option A : sommellerie et techniques de bar,
sciences et technologies des services en restauration
Option B : Sciences en Hôtellerie Restauration,
Sciences et technologies culinaires
Option C : Sciences et technologies des services
en hébergement