Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Se préparer à présenter l’examen du CAP Pâtissier et avoir une attestation de formation à la fin des évaluations des compétences.
Prérequis de la formation
Connaissances de base en français et l'utilisation d'internet.
Objectifs de la formation
L’action de formation entre dans la catégorie des actions permettant de faire valider les acquis prévues par l’article L.6313-1 du Code du travail.
Elle a pour objectif de se préparer à présenter l’examen du CAP Pâtissier.
? Niveau de connaissances préalables requis pour l’entrée en formation
- Connaissances de base en français et internet.
? Mise en oeuvre d’une action de formation à distance : espace en ligne avec la plateforme Patis Coach, entretiens téléphoniques, visioconférence avec une assistance technique (mail, téléphonique, WhatsApp) pour accompagner dans le bon déroulement du parcours de la formation.
? Connaître les techniques de bases de la pâtisserie, réparties en modules :
Technologie, le monde de l’entreprise, les recettes, travaux pratiques du pôle 1et du pôle 2.
- Savoir organiser une production et rédiger un ordonnancement
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
? Modalités d’évaluation-contrôle des connaissances
- Évaluation à chaud à l’issus des mises en situation pratique et via des entretiens téléphoniques.
- Évaluation à froid à l’issus des supports en ligne à distance.
Objectifs de sortie
Acquisition des connaissances sur les bases en pratique professionnelles pour les épreuves du Pôle 1 et Pôle 2 du CAP Pâtissier.
Connaître les techniques de bases de la pâtisserie, réparties en modules :
Technologie, le monde de l’entreprise, les recettes, travaux pratiques du pôle 1et du pôle 2.
- Savoir organiser une production et rédiger un ordonnancement
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Domaines
Contenu
OBJECTIF GE´NE´RAL
• Mai^triser les fondamentaux de la pa^tisserie. Se pre´parer a` pre´senter l’examen du CAP Pa^tissier
OBJECTIFS PE´DAGOGIQUES
• Connai^tre les techniques de bases de la pa^tisserie, re´parties en modules : Technologie, le monde de
l’entreprise, les recettes, travaux pratiques du po^le 1et du po^le 2.
• Savoir organiser une production et re´diger un ordonnancement
• Appliquer les re`gles d’hygie`ne et de se´curite´ alimentaire
PROGRAMME (EXTRAIT) :
- Acquisition des connaissances
« Technologie »
- Acquisition des connaissances « Po^le 1 »
- Acquisition des connaissances « Po^le 2 » Ordonnancement
- E´valuation en ligne sur la technologie de la pâtisserie
- 5 Mises en situations de pôles 1
- 5 Mises en situations de pôles 2
- Évaluations en visioconférence sur le pôle 1 et 2