Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Remise attestation - Du grain à la bière : Connaître les bières et apprendre à déguster les bières pour mieux les vendre

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun pré-requis
QCM en début de formation

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Approfondir ses connaissances sur l’élaboration
de la bière

Connaître les différentes variétés de bières

Savoir déguster les bières pour mieux les vendre

Proposer des accords mets et bières

Proposer un argumentaire de vente

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Approfondir ses connaissances sur l’élaboration
de la bière

Connaître les différentes variétés de bières

Savoir déguster les bières pour mieux les vendre

Proposer des accords mets et bières

Proposer un argumentaire de vente

Domaines

Domaine(s)
Sommellerie
Restauration
Hôtellerie restauration

Contenu

Contenu

Elaboration de la bière

La place de la bière sur le marché mondial

Le malt

Le houblon

Les levures

Le brassage

La fermentation

 

Les étapes de l’analyse sensorielle

L’environnement

La phase visuelle

La phase olfactive

La phase gustative

 

Le vocabulaire de l’analyse sensorielle

Les couleurs

Les saveurs

Les arômes

Les défauts

 

La synthèse de dégustation et argumentaire de
vente

Accords mets et bières

Argumentaire de vente