Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Titre professionnel serveur en restauration
Prérequis de la formation
• Être titulaire d’un CAP en commercialisation en CHR• Ou de 3 ans de pratique professionnelle dans la profession considérée
Diplôme
Objectifs de la formation
Le serveur en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service. Il met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Le serveur est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.
Objectifs de sortie
LES MÉTIERS POSSIBLES
• Employé de restaurant spécialisé dans le service des boissons
• Commis Sommelier
• Caviste
POURSUITE D’ÉTUDES
• BP Sommelier
• BP Arts du service et commercialisation en restauration
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
• Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes : utiliser les produits d’entretien, nettoyer le mobilier, les surfaces et le matériel• Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes : mettre en place la carcasse, napper et dresser les tables, nettoyer les couverts, la vaisselle et les verres, gérer le stock• Mettre en place les différents types de buffet
• Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table : personnaliser l’accueil du client, répondre à ses demandes d’information• Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés : prendre la commande à l’aide d’un outil numérique• Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service : préparer des cocktails, servir les différentes boissons• Effectuer les différents types de service à table et au buffet : à l’assiette, au guéridon, à l’anglaise, au buffet• Préparer, vérifier une addition et l’encaisser : utiliser une caisse enregistreuse, rendre la monnaie• Communiquer en anglais dans le cadre professionnel