Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP primeur
Prérequis de la formation
Aucun
Diplôme
Objectifs de la formation
Le/la titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Primeur » est employé(e)
au sein d’une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un
responsable.
En autonomie, il/elle réalise des opérations de réception, de contrôle et de
stockage des marchandises. Il/elle prépare les fruits et légumes en vue de leur
mise en vente. Il/elle est chargé(e) de la tenue de l’étal et de la présentation
marchande des familles de produits.
Il/elle assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la
fidélisation du client.
Objectifs de sortie
Secteurs d'activité :
- dans les commerces de détail de fruits et légumes sédentaires ou non sédentaires ;
- dans les rayons fruits et légumes des grandes, moyennes et petites surfaces ;
- dans les magasins de producteur en vente directe ;
- dans les entreprises de gros en fruits et légumes ;
- dans les entrepôts et centrales d'achats fruits et légumes ;
- dans les coopératives, les entreprises d'expédition, d'exportation et d'importation des fruits et légumes ;
- dans les entreprises réalisant des préparations de fruits et légumes.
Métier(s) associé(s)
Vente en gros de produits frais
Domaines
Contenu
EP1 : Approv, stockage, préparation fruits et légumes
EP1 : Sciences appliquées
EP2 : Mise en valeur et vente des fruits
EP2 : Travaux prof.liés au suivi des produits
EP2 : Arts appliqués
EP2 : PSE
EP3 : Sciences appliquées Ali, Hygiène, Equipements
EG1 : Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
EG2 : Mathématiques - Physique/Chimie
EG4 : EPS
EG4 : PSE
EG4 : Langue vivante / Anglais