Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans,

Être titulaire d’un CAP, d’un niveau BEP, ou être issue d’une classe de seconde, de première ou de terminale,

Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise en agroalimentaire.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

L'opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d'huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.

Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication ou de conditionnement. Il surveille le fonctionnement des machines, opère les réglages, les alimente en matières premières ou matériaux. Il alerte le supérieur en cas d'anomalie et intervient pour l'entretien de premier niveau.

A noter : ce diplôme est délivré uniquement en apprentissage ou en formation continue, par unités capitalisables.

Cette formation remplace le CAPA industrie agroalimentaire et ses spécialités à compter de septembre 2015.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le CAPA débouche sur la vie active mais il est possible, à certaines conditions, de continuer à se former en préparant un bac pro ou un brevet professionnel (BP) du secteur agroalimentaire.

Domaines

Domaine(s)
Conditionnement agroalimentaire

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Engagement citoyen

CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

CG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

CG3 - Interagir avec son environnement social 

Capacités professionnelles

CP4. Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication

CP5. Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées

CP6. Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

CP7. S'adapter à des enjeux professionnels locaux