Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Prérequis de la formation
Être titulaire d'un CAPA/BPA ou avoir suivi une seconde.
Diplôme
Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Objectifs de la formation
- C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
- C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
- C3- Développer sa motricité
- C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
- C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
- C6- Piloter une entreprise vitivinicole
- C7- Conduire la production viticole
- C8- Conduire les travaux de cave
- C9- Gérer le travail dans l'entreprise vitivinicole
- C10- Réaliser des opérations de gestion et d'administration de l'entreprise dans son contexte
- C11- Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l'entreprise et de ses produits et services
- C12- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Objectifs de sortie
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein d'une exploitation viticole.
Viticulteur / Viticultrice ; Ouvrier / Ouvrière viticole ; Vigneron manipulant / Vigneronne manipulant ; Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole ; Responsable d'exploitation viticole ; Caviste ; Aide Caviste ; Ouvrier / Ouvrière de chai ; Maitre / Maîtresse de chai
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
1. Epreuve facultative n° 1
1. Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde
2. Epreuve facultative n° 2
2. Langue et culture étrangères
3. Engagement citoyen
3. Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques (APSA)
4. Culture scientifique et technologique
5. Choix techniques
6. Pilotage de l'entreprise
7. Pratiques professionnelles