Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP charcutier-traiteur
Prérequis de la formation
En 2 ans : titulaire d’un CAP boucher
Diplôme
Objectifs de la formation
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Objectifs de sortie
Les débouchés :
Le titulaire de ce CAP travaille en magasin artisanal de charcuterie ou dans une entreprise de charcuterie industrielle. Il peut aussi travailler dans un rayon spécialisé d'une grande surface ou en hôtellerie-restauration, notamment dans la restauration collective ou chez les traiteurs organisateurs de réceptions.
Avec un peu d'expérience, il peut s'installer à son compte ou devenir chef de fabrication dans l'industrie agro-alimentaire.
La poursuite d'études :
Il peut aussi continuer son apprentissage
à l’ESM avec une Mention complémentaire
Traiteur.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Domaine Général
• Français
• Histoire Géographie
• Mathématiques
• Sciences
• Education physique
et sportive (EPS)
Domaine Professionnel
• Sciences appliquées
• Technologie
• Connaissance de l’entreprise et de
son environnement économique,
juridique et social
• P.S.E
• Dessin Art