Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Brevet Professionnel Boucher
Prérequis de la formation
Titulaire :
- D'un CAP Boucher, CAP Cuisine.
- D'un CAP Charcutier Traiteur.
- D'un Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur.
- D'un CTM Boucher Charcutier Traiteur.
Test de positionnement
Diplôme
Objectifs de la formation
Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l'approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.
Objectif :
Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d'optimisation de l'ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d'hygiène et de sécurité.
Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales.
Il est capable d'organiser et de gérer une unité d'exploitation.
A terme, il doit être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.
Objectifs de sortie
Secteurs d'activité :
- Boucheries (sédentaires ou non) : boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie traiteur, boucherie conserverie...,
- Grandes et moyennes surfaces (GMS),
- Industries agro-alimentaires,
- Centres de formation,
- Entreprises de la filière viande.
POURSUITE D'ETUDES :
- BP arts de la cuisine
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
1. Pratique professionnelle
1.1. Préparation, présentation et décoration
1.2. Vente client
2. Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux locaux et équipements et à l'environnement professionnel
3. Gestion appliquée
3.1. L'environnement économique, juridique et le management de l'organisation
3.2. Dossier professionnel
4. Expression et connaissance du monde
5. Langue vivante
Langue vivante facultative
Mobilité