Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

- Délivrance d’une attestation de suivi de la formation - Obtention d’un diplôme de niveau V (CAPA OIA) si toutes les UC sont validées - Obtention d’une partie du diplôme dans le cadre de la validation par UC Le stagiaire passe ses évaluations au cours de la formation au CFPPA du Lauragais, suivant un calendrier d’épreuves qui lui est proposé en début d’année, ou adapté selon son parcours. Le diplôme est architecturé en UC, selon le référentiel national. Le stagiaire valide des épreuves permettant de vérifier l’acquisition de compétences rencontrées dans des situations vécues socialement et professionnellement. Si, à l’issue de la formation, le stagiaire ne validait pas toutes ses UC, il pourrait recommencer pour les acquérir au cours d’une durée maximale de 5 années. Les épreuves validées sont présentées à une commission lors d’un Jury organisé en Région. C’est celui-ci qui vérifie la réussite du stagiaire et valide l’acquisition du diplôme. Lorsqu’un stagiaire est titulaire d’autres diplômes, c’est le SRFD qui indique au CFPPA les équivalences que possèderait ce candidat pour certaines UC, et le dispense de certaines évaluations par conséquence. Les UC du diplôme* sont les suivantes : (*Option « Transformation de produits alimentaires ») CG1 Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux CG2 Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle CG3 Interagir avec son environnement social CP4 Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication CP5 Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits CP6 Assurer l'hygiène et la qualité sur le poste de travail CP7 UCARE : Travailler sur lignes automatisées

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir plus de 18 ans Savoir lire, écrire et compter

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

L’objectif de la formation est de permettre aux apprenants d’acquérir les compétences nécessaires pour travailler dans une entreprise agroalimentaire, et notamment devenir opérateur dans une industrie agroalimentaire, -Ils acquièrent des connaissances sur les aliments (matières premières et produits finis) ; -Ils pratiquent des gestes professionnels en sécurité ; -Ils contribuent à la qualité des produits alimentaires par la compréhension des process technologiques ; -Ils travaillent dans des conditions d’hygiène optimales pour sécuriser les produits alimentaires et les consommateurs. -Ils savent réagir avec efficacité pour le respect de la conduite de la production, la sécurité et l’hygiène, en cas de dysfonctionnement rencontré dans l’atelier alimentaire ou sur une ligne automatisée.

Domaines

Domaine(s)
Agroalimentaire

Sessions