Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Conduire une activité de conserverie
Prérequis de la formation
Aucun
prérequis
Diplôme
Objectifs de la formation
- Repérer les contraintes techniques, l'organisation
nécessaire de la production (traitement du produit et process) ainsi que les
modes de gestion indispensables au respect de la sécurité sanitaire des
aliments.
- Etre capable de fabriquer et stériliser des
conserves
- Etre capable de conduire un autoclave statique
vertical (pour votre auto habilitation)
- Faciliter la réflexion
sur le montage d'un projet de transformation en rapport avec son budget.
Objectifs de sortie
- Repérer les contraintes techniques, l'organisation
nécessaire de la production (traitement du produit et process) ainsi que les
modes de gestion indispensables au respect de la sécurité sanitaire des
aliments.
- Etre capable de fabriquer et stériliser des
conserves
- Etre capable de conduire un autoclave statique
vertical (pour votre auto habilitation)
- Faciliter la réflexion sur le montage d'un projet de
transformation en rapport avec son budget.
Domaines
Contenu
1ère partie : Les pré-requis de la fabrication de conserves
La règlementation
Les principes qualité
2ème partie : Les principes de la stérilisation
3ème partie : Les conditionnements
4ème partie : La conduite en sécurité de l’autoclave
5ème partie : les éléments pour la constitution d’un business plan