Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Maîtriser les étiquetages et/ ou affichages sur les allergènes

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

- Savoir
repérer les allergènes dans l’alimentation

- Repérer
les textes législatifs de référence

- Connaitre
les 12 mentions obligatoires sur un étiquetage

- La
déclaration nutritionnelle

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

A l’issue de cette formation,
les stagiaires seront capables de réaliser un étiquetage ou un
affichage satisfaisant selon le règlement INCO n°1169/2011 pour les
denrées alimentaires concernées.

Domaines

Domaine(s)
Spécialisation boulangerie
Agroalimentaire
Restauration rapide
Hôtellerie restauration
Hygiène sécurité hôtel restaurant

Contenu

Contenu

1-
Règlement INCO, contraintes et opportunité

·     
Règlement UE
1169/2011 concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires

2-
Connaitre les 12 mentions obligatoires sur un étiquetage

·     
Dénomination de
vente de la denrée alimentaire,

·     
Liste des
ingrédients,

·     
Quantité nette de
la denrée alimentaire,

·     
Date limite de
consommation ou la Date de durabilité minimale, et la Date de congélation,

·     
Conditions
particulières de conservation et/ou d’utilisation,

·     
Nom ou raison sociale et adresse du fabricant ou conditionneur ou
vendeur établi à l’intérieur de l’Union Européenne,

·     
Pays d’origine ou
lieu de provenance,

·     
Mode d’emploi si son absence rend difficile un usage approprié de la denrée alimentaire,

·     
Titre
alcoométrique volumique acquis pour les boissons titrant à plus de 1,2%
d’alcool en volume,

·     
Déclaration
nutritionnelle.

3- La loi INCO et les allergènes

4-
La déclaration nutritionnelle

Sessions