Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP pâtissier
Prérequis de la formation
- Maîtriser les savoirs de base
- Comprendre des consignes écrites et orales
- Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions)
Diplôme
Objectifs de la formation
- Gérer l'approvisionnement et le stockage des marchandises
- Organiser son travail selon les consignes données
- Élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
- Préparer des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
- Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Effectuer le montage et la finition d’entremets et de petits gâteaux
- Valoriser les produits finis
- Appliquer et respecter les règles d’hygiène, de nettoyage, de sécurité et d’entretien des locaux et du matériel
Objectifs de sortie
Le titulaire d’un CAP pâtissier peut s'insérer rapidement dans la vie active et trouvera un emploi sans difficulté en pâtisserie, mais également en boulangerie-pâtisserie, chez un traiteur, en salon de thé ou un restaurateur. Des débouchés sont également importants dans les rayons pâtisserie des grandes surfaces ou chez les fabricants de pâtisseries industrielles.
Après quelques années d'expérience un pâtissier peut exercer sa profession à son compte, il devra acquérir des compétences supplémentaires en matière de gestion, de comptabilité, d'informatique et de communication.
Certains partent à l'étranger, les compétences des pâtissiers français sont très recherchées à l'international.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Pâtissier est un diplôme niveau 3 (ancien niveau V) du Ministère de l’Education Nationale composé de blocs de compétences qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.
La formation se compose de 7 blocs de compétences :
- Bloc de compétence n°1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Bloc de compétence n°2 - Entremets et petits gâteaux
- Bloc de compétence n°3 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
- Bloc de compétence n°4 - Mathématiques-sciences physiques et chimiques
- Bloc de compétence n°5 - Éducation physique
- Bloc de compétence n°6 - Langue vivante
- Bloc de compétence n°7 - Arts appliqués et cultures artistiques
Le programme comprend :
- un enseignement pratique autour des capacités principales du métier de pâtissier :
- un enseignement professionnel avec les composantes suivantes : Culture professionnelle et artistique, matières premières, techniques professionnelles et matériel associé, sciences appliquées, gestion appliquée
- un enseignement général avec des cours de français, d’histoire-géographie et éducation civique, de mathématiques, de sciences, d’éducation physique et sportive et de langue vivante.
Et beaucoup d’autres connaissances à découvrir !