Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
CQP Vendeur Fruits et Légumes
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
CQP délivré uniquement aux salariés de la branche professionnelle.
Maitriser les savoirs de base
Diplôme
Diplôme
Diplôme
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Le (la) titulaire est capable de :
- Accueillir, informer et orienter le client
- Traiter les réclamations clients
- Conseiller un client et conduire un entretien de vente
- Assurer le bon état marchand du/des rayon(s)
- Implanter les produits dans le rayon
- Lutter contre la démarque
- Contribuer à diffuser l'information
- Respecter les règles collectives
- Travailler en équipe
- Contribuer dans un groupe
- Comprendre les évolutions numériques
- Analyser les besoins du client
- Proposer des produits et services adaptés
- Réaliser les inventaires
- Enregistrer les entrées de stock
- Contrôler la réception des marchandises
- Prendre et tenir le poste, et mettre en œuvre les procédures et consignes d'hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon fruits et légumes
- Mettre en valeur les produits dans le rayon fruits et légumes
- Informer et conseiller le client sur le produit et son utilisation
- Prendre une commande
- Conditionner les produits
- Entretenir et nettoyer le matériel, les meubles et le poste de travail
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Le titulaire du CQP Vendeur/euse Fruits et légumes travaille au sein du rayon fruits et légumes d'un magasin de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305).
Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en sept principaux formats :
- Les hypermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d'au moins 2 500 m2 de surface offrant un assortiment de 25 000 à 40 000 références.
- Les supermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire de plus de 400 m2 et de moins de 2 500 m2 de surface, offrant un assortiment de 3 000 à 12 000 références.
- Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d'une surface de vente comprise entre 120 et 400 m2.
- Les entrepôts de logistique
- Les entreprises de commerce de gros : grossistes, dont le cash and carry. Leurs principaux clients sont des épiciers, des restaurateurs et hôteliers, d'autres commerçants de détail et des collectivités publiques ou privées.
- Les sièges sociaux et les centrales d'achat
- Les drives.
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Domaines
Domaine(s)
Vente fruit légume
Vente produit alimentaire
Commerce
Vente distribution
Grande distribution
Contenu
Contenu
- Accueil client
- Réclamations clients
- Relation clients
- Maintien du bon état marchand
du rayon (Approvisionnement, maintien marchand, et contrôle de la qualité
des produits) - Implantation des produits dans
le rayon - Réalisation, mise à jour et suivi
du balisage et de l'étiquetage du rayon - Mise en valeur des produits
dans le rayon - Lutte contre la démarque
- Mise en œuvre des consignes en
matière de réalisation d'inventaires - Utilisation des outils en
vigueur en matière de suivi de stock - Mise en œuvre des consignes en matière
de tenue des réserves - Entretien du matériel de
rangement et de manutention - Contrôle de la réception des
marchandises - Enregistrement des entrées de
stock - Environnement de travail :
- Adapter sa communication en
fonction de son interlocuteur - Contribuer à diffuser
l'information - Respecter les règles
collectives - Travailler en équipe
- Contribuer dans un groupe
- Partager son savoir-faire
- Comprendre les grands
principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement - Comprendre les évolutions
numériques - Préparation, suivi qualité et
expertise Fruits et Légumes : - Analyser les besoins du client
- Proposer des produits et
services adaptés - Echanger avec le client et
conclure la vente - Prendre et tenir le poste, et
mettre en œuvre les procédures et consignes d'hygiène, de sécurité, de
traçabilité, propres au rayon Fruits et Légumes - Mettre en valeur les produits
- Informer et conseiller le
client sur le produit et son utilisation - Prendre une commande
- Préparer et conditionner les
produits - Entretenir et nettoyer le
matériel, les meubles et le poste de travail