Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CQP Poissonnier

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

CQP délivré uniquement aux salariés de la branche professionnelle.

Maitriser les savoirs de base.

Diplôme

Diplôme

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le (la) titulaire est capable de :

  • Accueillir, informer et orienter le client
  • Traiter les réclamations clients
  • Conseiller un client et conduire un entretien de vente
  • Assurer le bon état marchand du/des rayon(s)
  • Mettre en valeur les produits dans le rayon et assurer leur visibilité
  • Lutter contre la démarque
  • Respecter les règles collectives
  • Travailler en équipe
  • Contribuer dans un groupe
  • Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement
  • Comprendre les évolutions numériques
  • Réaliser les inventaires
  • Utiliser les outils de gestion de stock
  • Assurer la tenue de la chambre froide
  • Prendre et tenir le poste, et mettre en œuvre les procédures et consignes d'hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon marée
  • Prendre une commande
  • Préparer les produits marins selon les techniques adaptées au produit et les conditionner
  • Entretenir et nettoyer le matériel, les meubles et le poste de travail

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le titulaire du CQP Poissonnier/ère travaille au rayon marée d'un magasin de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305).

Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en sept principaux formats :

  • Les hypermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d'au moins 2 500 m2 de surface offrant un assortiment de 25 000 à 40 000 références.
  • Les supermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire de plus de 400 m2 et de moins de 2 500 m2 de surface, offrant un assortiment de 3 000 à 12 000 références.
  • Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d'une surface de vente comprise entre 120 et 400 m2.
  • Les entrepôts de logistique
  • Les entreprises de commerce de gros : grossistes, dont le cash and carry. Leurs principaux clients sont des épiciers, des restaurateurs et hôteliers, d'autres commerçants de détail et des collectivités publiques ou privées.
  • Les sièges sociaux et les centrales d'achat
  • Les drives.

Métiers visés : Poissonnier/ère, Vendeur/euse au rayon marée, Vendeur/euse produits de la mer

Domaines

Domaine(s)
Vente spécialisée
Vente produit mer
Commerce
Vente distribution
Grande distribution

Contenu

Contenu
  • Accueil client
  • Traitement des réclamations
    clients
  • Relation client
  • Maintien du bon état marchand
    du rayon (Approvisionnement, maintien
    marchand, et contrôle de la qualité des produits)
  • Implantation des produits dans le
    rayon
  • Réalisation, mise à jour et
    suivi du balisage et de l'étiquetage du rayon
  • Mise en valeur des produits
    dans le rayon
  • Lutte contre la démarque
  • Mise en œuvre des consignes
    en matière de réalisation d'inventaires
  • Utilisation des outils en vigueur
    en matière de suivi de stock
  • Mise en œuvre des consignes
    en matière de tenue des réserves
  • Entretien du matériel de
    rangement et de manutention
  • Contrôle de la réception des
    marchandises
  • Enregistrement des entrées de
    stock
  • Environnement de travail :
    • Adapter sa communication en
      fonction de son interlocuteur
    • Contribuer à diffuser
      l'information
    • Respecter les règles
      collectives
    • Travailler en équipe
    • Contribuer dans un groupe
    • Partager son savoir-faire
    • Comprendre les grands principes
      de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement
    • Comprendre les évolutions
      numériques
  • Préparation, suivi qualité et expertise Marée : 
    • Analyser les besoins du client
    • Proposer des produits et
      services adaptés
    • Échanger avec le client et
      conclure la vente
    • Prendre et tenir le poste, et
      mettre en œuvre les procédures et consignes d'hygiène, de sécurité, de
      traçabilité, propres au rayon marée
    • Mettre en valeur les produits
      en vitrine réfrigérée, sur l'étal ou en rayon
    • Informer et conseiller le
      client sur le produit et son utilisation
    • Prendre une commande
    • Préparer les produits marins
      selon les techniques adaptées au produit et les conditionner
    • Entretenir et nettoyer le matériel, les meubles et
      le poste de travail

Sessions