Prérequis et objectifs

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Savoirs de base

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

- Acquérir les compétences, savoir-faire et savoir-être nécessaires à l'obtention du titre professionnel de serveur(se) en restauration de niveau V,
- Réaliser l'ensemble des opérations nécessaires au service en salle et au bar (dresser les tables, les buffets, accueillir la clientèle),
- Assurer l'entretien et le nettoyage des espaces de restauration,
- Respecter les normes de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire,
- Assurer la préparation et le service des boissons,
- Prendre les commandes et assurer les encaissements.

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Restauration

Contenu

Contenu

Module 1 : réaliser les travaux préalales au service en restauration
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les différents types de buffets
Module 2 : accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
- Accueillir la clientèle en français et en anglais
- Présenter cartes et menus en français et en anglais
- Prendre la commande et la communiquer aux services concernés
Module 3 : réaliser le service en restauration
- Préparer et servir les boissons
- Effectuer les différents types de service à table et au buffet
- Préparer et vérifier une addition et l'encaisser