Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Créer une entreprise en bar/restauration : Hygiène alimentaire et Permis d'exploitation
Prérequis de la formation
Aucun
Objectifs de la formation
- Cette formation permet d’acquérir une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d’alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l’abus d’alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaitre les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale / Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Objectifs de sortie
Obtenir au préalable le Permis d’Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre ainsi opérationnelle leur entreprise / Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale / Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale / Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Domaines
Contenu
LE CADRE LEGISLATIF ET REGLEMENTAIRE / LES CONDITIONS D’OUVERTURE D’UN DEBIT DE BOISSONS / LES OBLIGATIONS D’EXPLOITATION / LES FERMETURES ADMINISTRATIVES ET JUDICIAIRES / REGLEMENTATION LOCALE / ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR / FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE / PLAN DE MAITRISE SANITAIRE