Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CQP/IH Assistant d'exploitation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

niveau v

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Se professionnaliser au métier d assistant d exploitation en HCR en obtenant un diplôme reconnu niveau III

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

CQP/IH Assistant d'exploitation

L'activité s'exerce en petite hôtellerie-restauration ou en restauration et hôtellerie de moyenne gamme. L'assistant d'exploitation travaille sous le contrôle direct du chef d'établissement.
Type d'emplois accessibles : assistant d'exploitation, assistant de direction en hôtellerie

Domaines

Domaine(s)
Gestion hôtel restaurant bar

Contenu

Contenu

Référentiel National

Dans le secteur hôtelier, l'assistant d'exploitation assiste le directeur d'établissement dans toutes ses activités d'animation, de commercialisation, de gestion et d'exploitation de l'établissement, et le remplace le cas échéant. Il est appelé à pallier toute absence exceptionnelle de personnel sur n'importe quel poste (cuisine, salle étages, réception). Dans ce cadre, ses activités principales s'articulent autour des fonctions
- accueil de la clientèle
- gestion et commercialisation de l'établissement et encadrement du personnel
- exploitation hôtellerie (réception, étages)
- exploitation restauration (cuisine, salle)

Capcités ou compétences attestées : - Maîtrise des grands domaines du management d'un établissement hôtelier (comptabilité, gestion d'entreprise et des ressources humaines, communication, marketing, contrôle de gestion)
- Connaissance des règles juridiques et des normes en vigueur dans l'hôtellerie restauration
- Techniques d'accueil et de réception
- Technologie étages
- Technologie restauration (cuisine et salle)
- Maîtrise des logiciels professionnels
- Maîtrise d'au moins une langue étrangère

Sessions