Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP cuisine
Prérequis de la formation
- Maîtriser les savoirs de base,
- Comprendre des consignes écrites et orales,
- Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions).
Diplôme
Objectifs de la formation
- Faire preuve d’autonomie dans le travail,
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur,
- Confectionner des entrées, plats et desserts,
- Communiquer avec les collègues et la clientèle,
- Participer au réapprovisionnement et stockage des produits,
- Organiser un poste de travail en tenant compte des impératifs et exigences de l’entreprise,
- Être capable de s'intégrer au sein d'une brigade.
Objectifs de sortie
Le.la titulaire d’un CAP Cuisine peut s'insérer rapidement dans la vie active dans tous les secteurs d’activité où il est nécessaire d’assurer une production culinaire (restauration gastronomique ou traditionnelle, commerciale, traiteur, de collectivité …etc).
Les évolutions professionnelles sont réelles et sérieuses : de commis de cuisine vous pourrez évoluer sur des postes de chef.fe de partie, second et chef.fe.
De même, il offre des possibilités de mobilité au niveau national ou international.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) Cuisine se compose de 6 unités obligatoires et 1 unité optionnelle d’éducation physique et sportive, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu par unités obligatoires, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.
- Un enseignement pratique : approvisionnement et organisation de la production culinaires, environnement social & professionnel et commercialisation & distribution de la production,
- Un enseignement professionnel avec les composantes suivantes : Technologie restaurant, Connaissance de l’entreprise, Sciences Appliquées, Prévention-Santé-Environnement, Gestion appliquée,
- Un enseignement général avec des cours de français, d’histoire-géographie, d'enseignement moral et civique, de mathématiques, de sciences, d’éducation physique et sportive, et de langue vivante.
Et beaucoup d’autres connaissances à découvrir !